Pour un ménage simple, efficace et sûr!
L'oganisation est la base de l'efficacité.
Découvrez ici l'organisation de base d'une prestation de ménage telle que nous la préconisons chez Absolument Services :
- D’une manière générale, il faut commencer par aérer toutes les pièces, ranger les objets, faire les lits, placer la plupart de ce qui peut être soulevé en hauteur, et vider les poubelles de chaque pièce. Peu importe la saison, même s’il fait froid !
- Regroupez le matériel pour le ménage. Au début de la prestation, regroupez ustensiles et produits de nettoyage dans un seau que vous pourrez facilement prendre par la anse puis de pièces en pièces, partout dans la maison, muni de vos gants, et de votre tablier sur lequel sont accrochés vos sacs en plastique, d'un bout de l'appartement à l'autre. Ainsi vous gagnerez en efficacité en évitant de passer deux fois au même endroit.
- Ensuite, le ménage des pièces d’eau (avoir un tablier dans lequel glisser le matériel nécessaire pour nettoyer les faïences, les carrelages et les robinetteries) : cuisine, toilettes et salles de bains.
- Faire ensuite les poussières dans chaque pièce et passer l’aspirateur partout. Toujours faire le ménage dans le sens des aiguilles d'une montre afin de ne rien oublier.
Faites la poussière du haut vers le bas, en attaquant d'abord les étagères du haut, puis les chambranles des portes et les fenêtres et enfin sur les tableaux, les cadres, les meubles pour finir par les plinthes et les pieds des meubles.
- Faire ensuite les sols des pièces d’eau.
- Attaquer enfin les chambres et les pièces communes : salon, salle à manger et couloirs.
- Faire en sorte de conserver toujours un peu de temps (exemple 1/2 heure sur une intervention de 4 heures afin de faire une tâche exceptionnelle comme les vitres, la poussière du canapé, les plinthes, les poignées de porte, le réfrigérateur, etc…)
Enfin, économiser ses pas. Profiter de toutes les occasions qui se présentent pour faire une action. On passe dans une pièce et on remarque un objet à remettre dans la cuisine? Le faire tout de suite! Tenter de ne pas gaspiller ses gestes et ses mouvements : économiser son temps et son énergie.